Cada año, El Burgo celebra el 28 de febrero su fiesta gastronómica de La Sopa de los Siete Ramales, declarada de Singularidad Turística Provincial. Esta celebración es un homenaje a la gastronomía de la tierra en una jornada tan importante como es el Día de Andalucía.
Desde tiempos muy remotos, este plato ha servido de sustento para familias y jornaleros, que aprovechaban los frutos de temporada para cocinar exquisitos manjares. Este plato ha ido evolucionando a lo largo del tiempo hasta presentarse hoy día como la Sopa de los Siete Ramales. Nombre que le debe a sus siete ingredientes principales entre los que está el pan, pimiento, tomate, ajo, patata, espárragos y huevos. Éstos siempre acompañados de un buen aceite de oliva virgen extra del pueblo.
La jornada comenzará sobre las 10:00h de la mañana con la preparación de la Sopa de los Siete Ramales, continuando a las 11:00h con la apertura del mercadillo agroalimentario y artesanal, así como de la zona infantil con talleres y juegos para los más pequeños. Sobre las 11:30h darán inicio las visitas guiadas (tanto por el casco urbano como por la ribera del río Turón), Posteriormente se celebrará el acto institucional por el Día de Andalucía y se dará paso a la música en directo de Orquesta Cruzero que amenizará la jornada que hará disfrutar al máximo. A las 14:00h aproximadamente llegará el momento cumbre del evento con la degustación de “la sopa”.
La festividad del Día de Andalucía (28 de febrero), este año cae en viernes, por lo que el festivo enlaza con el fin de semana, convirtiéndose en una ocasión ideal para hacer una gran escapada ya que el sábado 1 de Marzo, El Burgo también celebra su gran fiesta de Carnaval. Sin duda, una oportunidad inmejorable para conocer e impregnarse de la esencia de El Burgo y del Parque Nacional Sierra de las Nieves.